Hirschkalbsgulasch aus dem Potjie
Wildgerichte stehen zur Winterzeit hoch im Kurs. Gerade Hirsch ist ein sehr leckeres und mageres Fleisch mit feinem Wildgeschmack. Dieses Hirschgulasch Rezept ist wie gemacht für einen Potjie oder Dutch Oven. Denn in den Gusseisentöpfen wird Wildgulasch besonders saftig und zart. Traut euch doch mal an Wild. Geschmacklich könnt ihr es mit einem unserer BBQ-Toro Wildgewürze verfeinern. Die BRUNFTZEIT Gewürzkomposition sorgt bei diesem Hirschgulasch für ein feines Geschmackserlebnis.
Zutaten
800g Hirschkalbsgulasch
200g Paprika
150g Pilze
50g Lauchzwiebel
2 Zwiebeln
3 EL Tomatenmark
2 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblätter
1 Flasche Rotwein
2 EL BRUNFTZEIT
1 EL Fett zum Anbraten
Zubereitung
Das Hirschkalbsgulasch mit Zwiebeln, Rosmarin und Lorbeerblättern in eine Schüssel geben. Mit Rotwein übergießen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Potjie ins Feuer stellen und vorheizen. Fleisch und Zwiebeln abseien, den Rotwein auffangen. Das Fleisch im Potjie kräftig anbraten und mit BRUNFTZEIT würzen.
Nun das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und mit andünsten. Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen.
Den Deckel auf den Potjie setzen und das ganze ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und ggf. Wasser dazugeben.
Nach Ende der Garzeit etwas Mehl in kaltem Wasser aufrühren und damit die Sauce abbinden. Wer mag, kann noch einen Schuss Sahne dazugeben.
Als Beilage schmecken Semmelknödel-Soufflé und Speckbohnen sehr gut dazu. Guten Appetit!
Rezept und Fotos von unserer Kundin Christine Wagner. Herzlichen Dank für das fantastische Wildrezept.