Klassischer Braten vom Kalb
Was passt besser zur Weihnachtszeit als ein ganz klassischer Braten mit einer leckeren Bratensauce, Salzkartoffeln und Rotkohl? Was Oma schon immer konnte und ganz einfach aus dem Ärmel geschüttelt hat, ist für viele von uns gedanklich mit viel Aufwand und Können verbunden. Tatsächlich ist so ein Braten aber eher Geduldsache als dass er besonders viel Übung erfordert.
Dieses Weihnachtsrezept zeigt, dass ein klassischer Braten ganz einfach geht, mit wenigen Schritten, dafür aber viel Zeit benötigt. Für den Weihnachtsabend ist das aber praktisch, denn während der Braten im Ofen zart wird, kann man sich um Vorspeise oder Nachspeise kümmern.
Zutaten
1,5 kg Kalbsbraten, Schulter
1/2 Bund Suppengrün
2 Karotten
1 Paprika
1 Zwiebel
400 ml Rotwein
200 ml Kalbsfond
50 g Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
Thymian, Basilikum
2 TL VORGLÜHER
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zunächst den Kalbsbraten salzen und in heißem Butterschmalz in einem Dutch Oven von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen. Das klein geschnittene Suppengrün, Paprika, Karotten und Zwiebel anrösten und mit Rotwein ablöschen, dann einreduzieren lassen. Dies insgesamt dreimal wiederholen. Danach die Kräuter und Gewürze in die Sauce geben, das Fleisch darauflegen und mit dem Kalbsfond aufgießen.
Bei etwa 130°C in den indirekten Grillbereich/ Ofen stellen und den VORGLÜHER einrühren. Den Deckel schließen und das Fleisch alle 50 Minuten mit der Sauce übergießen. Insgesamt etwa 4-5 Stunden langsam schmoren lassen, danach noch etwa 15 Minuten bei 50°C nachziehen lassen.
Die entstandene Sauce pürieren und abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Als Beilage passen klassisch Rotkohl und Salzkartoffeln.
Guten Appetit!
Vielen Dank an 715_bbq für die leckere Inspiration und Fotos!