Schweinebraten mit selbstgemachten Knödeln
Auch die Serviettenknödel werden in der Gusseisen Backform außen knusprig, innen locker weich. Ein rundum gelungenes Gericht!
Zutaten
2,5 kg Schweinenacken
6 Knoblauchzehen
6 Zwiebeln
3 Flaschen Saure Sahne
3 EL Senf
12 Aufbackbrötchen
8 Eier
1 Liter Milch
Je 500 ml Gemüsefond & Rinderfond
Semmelbrösel
Butter
4 TL DUTCH OVEN MASTER
Zubereitung
Am Kochtag die Serviettenknödel zubereiten: Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, die Hälfte davon in einer Pfanne mit Butter anrösten. Jetzt in einer großen Schüssel mit Eiern, Milch und Salz vermischen - dabei nicht alles kaputtkneten, sondern stückig lassen. Eine Backform ordentlich buttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Kastenform in den Kühlschrank stellen.
Nun wird der Nacken aus der Marinade genommen und ordentlich abgetupft. Von allen Seiten gut anbraten und nebenbei die Marinade zum Köcheln bringen und um die Hälfte reduzieren lassen. Dann kommt der Braten wieder rein, sowie die Gemüsebrühe, Rinderfond und der DUTCH OVEN MASTER. Alles kommt jetzt zusammen bei 200°C für 3 Stunden in den Ofen oder auf den Grill.
50 Minuten vor Ablauf der Zeit kommen die Serviettenknödel in der Kastenform auf den Grill. Die Sauce kann man dazu servieren, gerne auch nochmal durch ein Sieb geben. Alles zusammen servieren.
Guten Appetit!
Vielen Dank an die Rozweiundachtzig für die leckere Inspiration und Fotos!