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Sauernacken mit Serviettenklößen

Schweinebraten mit selbstgemachten Knödeln

Diese Rezept ist perfekt fürs Familienessen an einem Sonntag. Der saftige Sauernacken in einer leckeren Sauce zusammen mit selbstgemachten Serviettenknödeln schmeckt unheimlich lecker. Im Dutch Oven wird der Schweinebraten besonders saftig - dadurch, dass der Braten zwei Tage eingelegt wurde, ist er super aromatisch und zart.

Auch die Serviettenknödel werden in der Gusseisen Backform außen knusprig, innen locker weich. Ein rundum gelungenes Gericht!

Zutaten

2,5 kg Schweinenacken
6 Knoblauchzehen
6 Zwiebeln
3 Flaschen Saure Sahne
3 EL Senf
12 Aufbackbrötchen
8 Eier
1 Liter Milch
Je 500 ml Gemüsefond & Rinderfond
Semmelbrösel
Butter
4 TL DUTCH OVEN MASTER

Zubereitung

Zwei Tage vor dem Kochen wird der Schweinenacken eingelegt: als erstes von den 6 Knoblauchzehen 3 Stück in Scheiben schneiden und den Nacken damit spicken. Die Zwiebeln in grobe Ringe schneiden und 2/3 davon in eine gusseiserne Auflaufform legen. Danach 2 Fleischen der Sauren Sahne dazugeben und gut vermischen. Salz, Pfeffer und Senf auf dem Nacken verteilen und in die Form legen. Zum Schluss den Rest der Zwiebeln, den klein geschnittenen Knoblauch und die Sahne darüber verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Tage kühlen.

Am Kochtag die Serviettenknödel zubereiten: Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, die Hälfte davon in einer Pfanne mit Butter anrösten. Jetzt in einer großen Schüssel mit Eiern, Milch und Salz vermischen - dabei nicht alles kaputtkneten, sondern stückig lassen. Eine Backform ordentlich buttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Kastenform in den Kühlschrank stellen.

Nun wird der Nacken aus der Marinade genommen und ordentlich abgetupft. Von allen Seiten gut anbraten und nebenbei die Marinade zum Köcheln bringen und um die Hälfte reduzieren lassen. Dann kommt der Braten wieder rein, sowie die Gemüsebrühe, Rinderfond und der DUTCH OVEN MASTER. Alles kommt jetzt zusammen bei 200°C für 3 Stunden in den Ofen oder auf den Grill.

50 Minuten vor Ablauf der Zeit kommen die Serviettenknödel in der Kastenform auf den Grill. Die Sauce kann man dazu servieren, gerne auch nochmal durch ein Sieb geben. Alles zusammen servieren.

Guten Appetit!

Vielen Dank an die Rozweiundachtzig für die leckere Inspiration und Fotos!

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