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Rouladentopf aus der Gusseisenpfanne

Rouladentopf

Es gibt Gerichte, die uns sofort an zu Hause denken lassen, die nach Geborgenheit und Wärme schmecken. Für die meisten von uns ist die Roulade eines dieser Gerichte. Doch was wäre, wenn wir den klassischen Geschmack einer Roulade in einen rustikalen, reichhaltigen Rouladentopf verwandeln?

Wir zeigen dir, wie du dieses leckere Gericht in einer Gusseisenpfanne zubereitest.

Zutaten (für 4-6 Personen):

  • 800 g Rinderrouladen
  • 2 EL Senf
  • 150 g Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 3-4 Gewürzgurken
  • 3-4 Möhren
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 600 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Rotwein (optional, kann durch zusätzliche Brühe ersetzt werden)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3-4 Pimentkörner
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Mehl, zum Binden der Soße
  • 2 EL gehackte Petersilie, zum Garnieren

 

Zubereitung:

Vorbereitung der Zutaten:
Rinderrouladen in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Speck, Zwiebeln, Gewürzgurken, Möhren und Paprika vorbereiten.

Fleisch anbraten:
In einem großen Topf oder Schmortopf das Pflanzenöl erhitzen. Die Rinderrouladenstücke darin portionsweise scharf anbraten, bis sie rundum braun sind. Herausnehmen und beiseitestellen.

Speck und Gemüse anbraten:
Im gleichen Topf den Speck auslassen, bis er leicht knusprig ist. Zwiebelringe hinzugeben und glasig anbraten. Möhren und Paprika hinzufügen und kurz mitdünsten. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.

Würzen und Ablöschen:
Paprikapulver und Zucker über das Gemüse streuen und gut vermischen. Mit Rotwein (falls verwendet) ablöschen und etwas einkochen lassen. Brühe, Lorbeerblätter, Pimentkörner und die angebratenen Rouladenstücke hinzufügen. Alles gut umrühren.

Köcheln lassen:
Den Topf abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.

Binden und Verfeinern:
Mehl mit etwas Wasser glattrühren und in den Topf geben, um die Soße zu binden. Gut umrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Gewürzgurkenscheiben unterrühren und alles weitere 10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Probiere es aus und lass dich von diesem herzhaften Klassiker verzaubern!

 

Hast du schon einmal Rouladen in einer Gusseisenpfanne zubereitet? Welche Tricks und Tipps hast du? Teile deine Erfahrungen in den Kommentaren!

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