Potjiekos Rezept mit Lamm
Potjiekos ist ein traditionelles Gericht aus Südafrika und bedeutet übersetzt so viel wie „kleiner Topf“ (potjie) und „Nahrung“ (kos) also „Kleiner Topf mit Nahrung“. Vor allem ist Potjiekos mit Lammfleisch bei den Südafrikanern sehr beliebt. Der deftige Eintopf - oft mit Chakalakka gewürzt - wird traditionell in einem runden dreibeinigen gusseisernen POTJIE Topf über dem Feuer gegart und warm gehalten. Für alle, die den Lamm Potjiekos mal nachkochen wollen, hier das Rezept im gusseisernen Potjie - verfeinert mit passenden Chakalekker Gewürz, das diesem Eintopf eine ganz besondere Note verleiht.
Zutaten
1 kg Lammfleisch von der Keule
750 g Kartoffeln
600 g Möhren
250 g braune Champignons
250 ml Rotwein (Dornfelder, halbtrocken)
200 ml Lammfond
120 g Lauch
40 g Butter
2 rote Paprika
2 rote Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
17 g CHAKALEKKER
2 TL Sojasauce
1 Knoblauchzehe
½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Das Lammfleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Pilze putzen und die Paprika entkernen. Die Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln in große Stücke, die Möhren, Lauch und Pilze in Scheiben schneiden.
Den Lauch auseinanderziehen und ordentlich waschen – ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Zitrone halbieren, Zitronenschale abreiben und die Hälfte auspressen, zusammen mit dem Abrieb, der Sojasauce und dem Lammfond vermengen und den Knoblauch hineinpressen.
Zwischenzeitlich den Potjie über dem Feuer auf hohe Temperatur aufheizen und darin die Butter schmelzen. Das Lammfleisch darin anbraten, herausnehmen und nun die Zwiebeln anschwitzen, bis sie glasig sind. Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit CHAKALEKKER würzen.
Fleisch und Zwiebeln im Topf verteilen, mit den Rosmarin- und Thymianzweigen belegen und mit Rotwein begießen. Nun in folgender Reihenfolge darauf schichten:
Kartoffeln, Möhren, Lauch, Paprika und als oberste Schicht die Champignons. Zum Abschluss den Lammfond übergießen und den Deckel schließen. Ab jetzt nicht mehr umrühren.
Nun für 70 Minuten bei kleiner Flamme köcheln, nicht kochen. Nach der Garzeit kann serviert werden.
Guten Appetit!
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Ein besonderer Dank gilt Marc Parry BBQ für diese Inspiration mit dem Chakalekker Gewürz.