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Krustenbraten mit Serviettenknödeln und Rotkraut

Knuspriger Braten aus dem Dutch Oven

Dieser Krustenbraten aus dem Dutch Oven ist ein absoluter Gaumenschmaus! Mithilfe der richtigen Zubereitungsweise wird der Braten richtig knusprig - das ist auch gar kein Hexenwerk, man muss nur wissen wie.

Der Dutch Oven ist perfekt geeignet, um einen saftigen Braten zu zaubern. Durch die gleichmäßige Wärmeverteilung wird der Braten besonders saftig und zart. Doch nicht nur das Bratenrezept ist ein Traum - auch die leckeren selbstgemachten Serviettenknödel können sich sehen lassen. Gebraten auf einer Feuerplatte werden die Knödel ebenfalls knusprig.

 

Zutaten

1 kg Schweinekrustenbraten
1 Bund Suppengemüse
2 EL Tomatenmark
2 Gläser Gemüsebrühe
1 Gemüsezwiebel
1 Flasche Altbier
2 EL Öl
250 ml Milch
Je 125 g Brötchen und Brezeln, altbacken
75 g Butter
3 Eier
Petersilie
Muskatnuss
3 EL SALZLIESCHEN

Zubereitung

Zuerst den Krustenbraten mit SALZLIESCHEN einreiben. Das Suppengemüse und die Zwiebeln klein schneiden und alles im Dutch Oven mit Öl anschwitzen und anschließend mit Tomatenmark, Gemüsebrühe und Bier auffüllen. Die Flüssigkeit sollte das Gemüse gut bedecken. Dann den Schweinebraten darauflegen und den Dutch Oven schließen. Drei Stunden bei gleichbleibender Hitze garen, dabei immer wieder nachsehen und mit Salzwasser oder heißem Fett - für eine knusprige Kruste - übergießen.

Für die Sauce den Krustenbraten beiseitelegen und alles Übrige durch eine Passiermühle geben. Nach Belieben abschmecken und andicken.

Für die Serviettenknödel Butter im Topf zergehen lassen, etwas in eine Schüssel abschütten und mit dem Rest die Zwiebeln anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen. Altbackene Brötchen und Brezeln klein hacken. Milch, Altback, Eier Gewürze und Petersilie in den Topf geben und mischen, sodass eine klebrige Teigmasse entsteht. Zwei hitzebeständige Frischhaltefolien mit der übrigen Butter einpinseln und den Knödelteig darin einrollen. Die beiden Enden mit einem Garn zusammenbinden. Dann ca. 35 Minuten in Salzwasser leicht köcheln lassen. Die Knödel danach in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Öl goldbraun braten.

Nun wird angerichtet: den Krustenbraten in Scheiben schneiden und mit den Knödeln und der Sauce anrichten. Dazu passt perfekt Rotkohl - selbstgemacht oder gekauft.

Guten Appetit!

Vielen Dank an Grill mit Daniel für die leckere Inspiration und Fotos!

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