Wintergemüse aus dem Dutch Oven
Dieser Gratin gelingt ganz einfach im Mini Dutch Oven. In den Gusseisentöpfen macht das Wintergemüse so richtig was her.
Zutaten
Broccoli
Kohlrabi
Pastinake
Kartoffel
Karotte (orange und violette)
Rote Beete
Sahne
Eier (pro Portion 1 Ei)
Frischer Spinat
Bacon
1 Knoblauchzehe
etwas Butter
Parmesan
Zubereitung
Mini Dutch Oven mit Butter und einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Wintergemüse schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden.
Nach Farben sortiert einschichten (zum Beispiel Broccolistrunk, Kohlrabi, Pastinake, Kartoffel, Karotte, violette Karotte und rote Beete, dann mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Frische Sahne zugeben bis ca. 1/3 des Gemüses in Flüssigkeit steht.
1 EL geriebener Parmesan drüber streuen und ohne Deckel in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (oder Kugelgrill) geben.
Dann die Knoblauchzehen klein hacken.
Mit frischen Spinatblättern, Bacon und Knoblauch auffüllen, ein wenig Butter zugeben und mit Deckel zu den Gemüseaufläufen in den Ofen stellen.
Nach ca. 20 Minuten (der Gratin muss schon etwas braun geröstet sein) jeweils ein Ei auf jede Spinatportion geben, die Deckel wieder auf die Gusseisentöpfe setzen und ca. 4 Minuten weiter backen. Fertig!
Ein herzliches Dankeschön für das Gratin Rezept geht an den Food Blog Vom Wald in den Mund.
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