Chili con Carne im Feuertopf
Das beliebte Chili con Carne Rezept mit Hackfleisch, Bohnen und Chili ist ein Fleischgericht, das sich kinderleicht im Dutch Oven zubereiten lässt. Ideal als Partygericht und wenn man viele Gäste mit wenig Aufwand richtig lecker bewirten will. Das perfekte Gericht für Fans und Anfänger der Dutch Oven Küche. Wir haben für euch das Original Chili con Carne - als Partyrezept im großen Alpha Dutch Oven DOA18. Mit diesem Riesentopf von BBQ-Toro könnt ihr bis zu 30 Gäste beköstigen!
Zutaten für Chili con Carne
4 kg Rinderhackfleisch
1 kg rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 TL Chilipulver
3 Chilischoten, getrocknet
4 TL Kreuzkümmel
2 TL Thymian
1 TL Rosmarin
2 TL Paprika rosenscharf
1/2 Tube Tomatenmark
15 Dosen Tomaten in Stücken oder geschälte (ca 400 g)
8 Dosen Kindeybohnen
6 Dosen Mais
Salz & Pfeffer
Chili con Carne zubereiten
Zur Vorbereitung die Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten putzen und klein schneiden und die Tomaten würfeln. Feuer anmachen und für Glut sorgen. Den Dutch Oven in die Glut stellen, so dass er von unten befeuert wird.
Während der Feuertopf aufheizt, das Öl hinein geben und erhitzen. Zwiebelwürfel und Knoblauch in die Pfanne geben und beides leicht glasig werden lassen. Anschließend das Rinderhackfleisch anbraten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und kurz unter Umrühren mit anrösten.
Danach kommt eine Gewürzmischung, bestehend aus Salz, Pfeffer, Thymian, Kreuzkümmel, Paprika rosenscharf und Chilipulver dazu sowie 3 getrocknete Chilischoten.
Das Ganze wird dann mit den Dosentomaten aufgegossen und ca 1 Stunde köcheln gelassen.
Zuletzt die Kidneybohnen aus der Dose sowie den abgetropften Mais und den Rosmarin zugeben und mehrmals umrühren. Mehr Salz und Pfeffer bei Bedarf hinzugeben. Nochmals ca 30 Min köcheln lassen. Fertig!
Als Chili-Beilage passen Brot, Brötchen, Fladenbrot, Ciabatta, aber auch Reis ist perfekt zum Chilitopf.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Foto und Rezeptidee: Hamburg Southside BBQ