• Jetzt zum Newsletter anmelden und 5%-Gutscheincode für den kompletten Warenkorb erhalten.

Flammlachs selber machen

Flammlachs Zubereitung und Rezept

Flammlachs (fin. Leumulohi) ist eine Spezialität aus Finnland. Der Feuerfisch wird nach traditioneller finnischer Art auf einem Holzbrett direkt an der Flamme des Feuers gegart. So werden Lachs und anderer Grillfisch besonders saftig und zart und besitzen ein aromatisches Raucharoma. Als Zubehör braucht man nur ein Flammlachsbrett, das einfach an der Feuerschale oder am Grill befestigt wird.

Flammlachs - Schritt für Schritt Anleitung

Das Flammen von Fisch ist ein rustikales Vergnügen, das eine angenehme Atmosphäre am Feuer erzeugt. Man sitzt gemütlich am Feuer und ein angenehmer Duft nach gegrilltem Fisch breitet sich aus. So macht ihr das finnische Fischgericht ganz einfach selbst: 

1. Damit Flammlachs gelingt, benötigt man ein Flammlachsbrett, das man an einer Feuerschale oder am Grill befestigt. Schon am Vortag muss man das Lachsbrett vorbereiten und das Holz WÄSSERN. Dazu nimmt man zunächst das Metallgitter ab und wässert dann das Brett damit es bei der Zubereitung des Fischs nicht verbrennt.

2. Bevor man mit dem Feuerlachs Grillen beginnt, wäscht man zuerst den Fisch unter kaltem Wasser und trocknet ihn anschließend mit Küchenpapier ab. Dann reibt man das Fischfilet mit einem Flammlachs Gewürz wie z.B. OCEANS ein. Dieses verleiht dem Flammlachs eine knusprige Kruste und sorgt für einen herrlich rustikalen Geschmack. Alternativ kann man sich auch eine eigene Gewürzmischung herstellen, womit dann die Fleischseite eingerieben wird.

3. So gewürzt lässt man den Feuerlachs zunächst für 1 Stunde ziehen. Währenddessen macht man das Feuer an – und zwar mit richtigen Holzscheiten (nicht Kohle oder Gas). Am besten bereitet man das finnische Lachsgericht in einer Feuerschale oder alternativ im großen Holzkohlegrill zu.

4. Zwischen das Metall und das gewässerte Brett wird der Flammlachs gespannt, um ihn anschließend über der offenen Flamme zu garen. Dies ist recht einfach und funktioniert intuitiv. Achtet nur darauf, dass der Lachs möglichst mittig am Lachsbrett befestigt ist, damit er gut hält. Die Schwanzseite des Fischfilets muss nach oben zeigen, damit die dickeren Stellen des Fischs näher am Feuer sind und so besser durchgaren.

5. Dann befestigt man das Flammlachsbrett mit dem Fisch an der Feuerschale und gart den Feuerfisch in geringer Entfernung zur Flamme langsam durch. Die Entfernung zur Flamme sollte in etwa so sein, dass man seine Hand ca. 7 Sekunden zwischen Lachs und Feuer halten kann. Dann ist die Temperatur perfekt.

6. Sobald der Flammlachs die perfekte Kerntemperatur (58-60 Grad) erreicht hat, holt man ihn zusammen mit dem Flammlachsbrett vom Feuer. Man kann sich hier entweder an einem Fleischthermometer an der dicksten Fischstelle orientieren. Oder wenn man kein Thermometer zu Hand hat, orientiert man sich daran, dass sich die besagte Kruste gebildet hat und das Eiweiß des Fischs auszutreten beginnt. Dann kann der Fisch vom Feuer und ist gar. Vorsicht: Heiß wird es an manchen Stellen!
Man legt das Lachsbrett auf einen Tisch, löst die Befestigung des Metallgitters und schneidet den Lachs direkt auf dem Brett in Portionen. Dazu passt eine Honig-Senf-Dill-Sauce und Brot. Übrigens: Die Haut wird beim Flammlachs NICHT mitgegessen.

Rezept Flammlachs

Zutaten

1 Lachsfilet (~750-1200 g), komplette Lachshälfte mit Haut.
Lachsforelle oder Forelle auch gut geeignet
1-2 EL OCEANS
etwas Zitronensaft
Pfeffer &Salz
Nach Bedarf etwas Thymian oder Dill

Fotos: 715_bbq

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
BBQ-Toro Oceans | 100 gr. | Gewürzzubereitung | ideal für Fischgerichte BBQ-Toro Oceans | 100 gr. | Gewürzzubereitung |...
Inhalt 0.1 Kilogramm (99,50 € * / 1 Kilogramm)
9,95 € *
BBQ-Toro 2x Flammlachsbrett für Fisch und Lachsfilets | inkl. Halterung BBQ-Toro 2x Flammlachsbrett für Fisch und...
Inhalt 2 Stück (17,48 € * / 1 Stück)
34,95 € *
chatImage
Dein WhatsApp Kontakt zu
Klara
von CS-Trading
Klara
Herzlich Willkommen bei CS-Trading. Wir freuen uns über deine Anfrage.
Welcome at our shop! Outside our opening hours it might take a little bit longer until we answer yourinquiry.
whatspp icon whatspp icon