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Berliner im Dutch Oven backen

Krapfen selber machen

Leckere Krapfen aus dem Dutch Oven sind nicht nur zur Karnevalszeit ein Klassiker! Ob Berliner, Krapfen oder Kreppel - gemeint ist ein lecker fluffiger Hefeteig, frittiert in heißem Fett, gefüllt mit Konfitüre oder einer leckeren Vanillepuddingfüllung.
Das Krapfen Rezept kann man ganz einfach auch im Dutch Oven machen - man benötigt nur eine passende Hitzequelle und heißes Fett im Gusseisentopf.

Zutaten

500 g Mehl
50 g Zucker
200 ml Milch
70 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
3 Eigelbe

250 ml Milch
3 Pck. Vanillezucker
80 g Zucker
150 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitung

Für den Hefeteig Milch und Butter in Stücken in einem Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Hefe dazu bröckeln und mit dem lauwarmen Milch-Buttermix übergießen. Eigelbe hinzugeben und alle Zutaten ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den aufgegangenen Hefeteig gut durchkneten und anschließend in ca. 12 Hefestücken teilen. Zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Nun geht es ans Frittieren: Dazu Öl in einem Dutch Oven erhitzen. Man erkennt die richtige Temperatur des Fetts daran, dass sich Bläschen um einen Holzlöffel bilden. Vorsichtig die Berliner in das Fett geben. Nun etwas die Hitze reduzieren und die Krapfen von beiden Seiten etwa 3 Minuten goldbraun ausbacken. Dabei darauf achten, dass die Berliner nicht zu dunkel werden - dafür aber komplett durchgebacken sind. Mit einer Kelle die Berliner aus dem Fett holen und auf ein Küchenpapier legen und abtropfen lassen.

Die Berliner können entweder mit Konfitüre oder mit einer Vanillecreme gefüllt werden. Für die Vanillecreme die Milch mit Vanillezucker und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Nun die Schlagsahne mit dem Puddingpulver vermischen und zu der Milch dazugeben. Ca 1-2 Minuten kochen lassen, danach auskühlen lassen.

Die Krapfen können nun mit der Vanillecreme befüllt werden - entweder mithilfe einer Spritztülle oder die Berliner einfach aufschneiden, bestreichen und zuklappen.

Guten Appetit!

Vielen Dank an Michis BBQ für die leckere Inspiration und Fotos!

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