Krapfen selber machen
Zutaten
500 g Mehl
50 g Zucker
200 ml Milch
70 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
3 Eigelbe
250 ml Milch
3 Pck. Vanillezucker
80 g Zucker
150 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Den aufgegangenen Hefeteig gut durchkneten und anschließend in ca. 12 Hefestücken teilen. Zu Kugeln formen und mit genügend Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Nun geht es ans Frittieren: Dazu Öl in einem Dutch Oven erhitzen. Man erkennt die richtige Temperatur des Fetts daran, dass sich Bläschen um einen Holzlöffel bilden. Vorsichtig die Berliner in das Fett geben. Nun etwas die Hitze reduzieren und die Krapfen von beiden Seiten etwa 3 Minuten goldbraun ausbacken. Dabei darauf achten, dass die Berliner nicht zu dunkel werden - dafür aber komplett durchgebacken sind. Mit einer Kelle die Berliner aus dem Fett holen und auf ein Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
Die Berliner können entweder mit Konfitüre oder mit einer Vanillecreme gefüllt werden. Für die Vanillecreme die Milch mit Vanillezucker und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Nun die Schlagsahne mit dem Puddingpulver vermischen und zu der Milch dazugeben. Ca 1-2 Minuten kochen lassen, danach auskühlen lassen.
Die Krapfen können nun mit der Vanillecreme befüllt werden - entweder mithilfe einer Spritztülle oder die Berliner einfach aufschneiden, bestreichen und zuklappen.
Guten Appetit!
Vielen Dank an Michis BBQ für die leckere Inspiration und Fotos!